Benutzerhandbuch

Erweitert

Der Debug-Bereich in den Einstellungen wird verwendet, um Probleme zu beheben, die bei der Verwendung von OnSong auftreten können. Die folgenden Schalter informieren OnSong, bestimmte Funktionen beim Start auszuführen. Werfen wir einen Blick auf diese Optionen und wie sie dir helfen können, aus einer schwierigen Situation herauszukommen.

Mediendateien sichern

Standardmäßig werden alle Mediendateien wie Audio-Begleitspuren und Hintergrundbilder oder Videos in der Sicherungsdatei abgelegt. Dies kann zu großen Sicherungen führen, die schwer zu verwalten sind. Deaktivieren Sie diese Option, um zu verhindern, dass Mediendateien in die Sicherungsdatei eingefügt werden.

Wenn du eine Bibliothek wiederherstellst, die keine Mediendateien enthält, behält OnSong die Datensätze dieser Medien, muss aber die zugrunde liegenden Mediendateien erneut einrichten. Wenn du Dateien mit demselben Dateinamen importierst, stellt OnSong den Mediendatensatz erneut her.

Temporäre Dateien löschen

Das Aktivieren dieser Option löscht temporäre Dateien, wenn die App in den Hintergrund verschoben wird. Dies kann verwendet werden, wenn der Speicherplatz auf deinem Gerät knapp wird. Es wird nicht empfohlen, dies in anderen Fällen zu verwenden, da dies die Leistung beeinträchtigt und temporäre Dateien automatisch von iOS gelöscht werden, wenn dies erforderlich ist.

Letzten Song vergessen

Dies ist die wichtigste Debug-Einstellung, die du im Hinterkopf behalten solltest. Wenn du einen Song importierst, der inkompatible Inhalte hat oder zu groß ist, kann dies dazu führen, dass OnSong abstürzt. Da OnSong sich an den letzten Song erinnert, den du angesehen hast, kann dies zu einer Absturzschleife führen. Öffne in diesem Fall die Einstellungen-App auf deinem Gerät und aktiviere diese Einstellung. Beim nächsten Start von OnSong wird der zuletzt bekannte Song vergessen und stattdessen der Demo-Song angezeigt. Dies ermöglicht es dir, wieder in OnSong zu gelangen und die problematische Datei zu löschen.

Datenbank löschen

Das Aktivieren dieser Funktion weist OnSong an, deine aktuelle Bibliothek zu löschen und von vorne zu beginnen. Wenn OnSong die Datenbank löscht, wird die Bibliothek als Sicherung abgelegt, damit du sie später wiederherstellen kannst.

Einstellungen zurücksetzen

Dies entspricht dem Tool „Einstellungen zurücksetzen" im Menü „Dienstprogramme". Es entfernt alle Benutzereinstellungen und setzt die Einstellungen auf die Werksstandards zurück. Dies entfernt deine OnSong-Bibliothek nicht. Dies kann hilfreich sein, wenn eine Kombination von Einstellungen beim Start von OnSong ein Problem verursacht.

Speicherort

Seit seiner Entstehung speichert OnSong Bibliotheken in der OnSong-App. Dies hat dazu geführt, dass einige Benutzer ihre Bibliothek verloren haben, wenn die App gelöscht oder beschädigt wurde. Du kannst den Speicherort von OnSong-Bibliotheken auf folgende Optionen ändern:

  • Lokal speichert die OnSong-Bibliotheksordner in der App. Dies hält die Bibliothek nur für die OnSong-App zugänglich, bedeutet aber auch, dass das Löschen der App die Bibliothek entfernt.
  • Gemeinsam speichert die OnSong-Bibliotheksordner in einer App-Gruppe. Dies ermöglicht anderen, von OnSong erstellten Apps, auf deine Bibliothek zuzugreifen. Es bedeutet auch, dass das Löschen der App deine OnSong-Bibliotheken nicht löscht. Du musst Bibliotheken löschen, bevor du die OnSong-App deinstallierst, um die Daten vollständig zu entfernen.

Hinweis: Die meisten dieser Funktionen sind ausgeschaltet, und wenn sie aktiviert werden, werden sie beim Start von OnSong nach der Ausführung der Aktion zurückgesetzt. Dies ist beabsichtigt.

2026.3 — Zuletzt aktualisiert am October 22, 2026