ユーザーマニュアル
Ableton Link
Ableton LinkはOnSongのテンポとビートを、Ableton LiveおよびWi-Fiネットワーク上の他のLink対応アプリやデバイスと同期させます。ペアリングやケーブルは不要です。ネットワーク上のアプリは互いに自動的に検出され、共有セッションに参加します。セッションに参加すると、OnSong®アプリ内のビートクロックに従うすべての機能(メトロノーム、ドラムマシン、テンポ同期ディレイ、アルペジオ)は、室内の他の全員と同じビートでカウントされます。
オンにする
Ableton Linkは設定 ▸ MIDI ▸ Ableton Linkにあります。画面は3つの部分で構成されています。
- Ableton Link — Abletonのパネル上のスイッチそのもの。接続後、セッション内のアプリ数を表示します。
- 同期モード — OnSongのテンポが他のアプリとどのような関係にあるか。下記を参照してください。
- ステータス — 接続済み(少なくとも1つのピアがある場合)、検索中…(Ableton Linkはオンだが単独の場合)、オフ(実行されていない場合)など、接続の現在の状態。
また、AuxDockから、任意のパネルでビート同期をトグルすることでアクセスでき、表示されるチップからAbleton Link…へのショートカットを使用できます。
同期モード
Ableton Link自体はリーダーレス —マスターはなく、参加者誰でも共有テンポを変更できます。同期モードは、それに関するOnSong独自のポリシーです。
- 両方向 — テンポを双方向で共有します。OnSong®アプリのテンポを変更すると全員に反映され、他の場所での変更もここで採用されます。デフォルトであり、真のピア・ツー・ピア通信です。
- リード — OnSong®アプリのテンポをピアに送信し、ピアがセッションを調整した場合はOnSongのテンポとフェーズを再度確認します。OnSong®アプリがバンドを駆動する確定的なビートである場合に使用します。
- フォロー — OnSong®アプリのテンポを送信しないかわりに、セッションが行っていることを受け入れます。他の誰かがテンポを管理し、OnSongが同乗する場合に使用します。
このモードは切断後も記憶されるため、Followに設定されたリグは来週もそのままの状態です。
接続中に変わること
- 共有タイムラインがクロックを実行します。 Linkセッションは、ローカルで何も再生されていない場合でもOnSongのビートクロックを保ち続けるため、接続するとすぐにビート同期LEDが点滅します。
- テンポ変更は伝播します。 両方向またはリードモードでは、OnSongのテンポを変更する(タップする、独自のテンポを持つ曲を読み込む、またはセクションの
{tempo:})とセッション全体に反映されます。 - フォローモードでは、曲のテンポは無視され、セッションのテンポが優先されます。これはこのモードの目的ですが、チャートを開いたときメトロノームが記譜されたテンポで再生されない可能性があることは知っておく価値があります。
要件
- すべてのデバイスが同じWi-Fiネットワーク上にあり、ネットワークがデバイス間の通信を許可している必要があります。ゲストネットワークと多くの会場のネットワークはそれを正確にブロックするため、セッションがピアを見つけられない通常の理由です。
- インターネット接続は不要です。Linkはルーターアップリンクのないローカルネットワークで動作し、これにより分離された移動用ルーターはステージで信頼できるオプションになります。
- Linkはピア・ツー・ピアであるため、最初に起動する「ホスト」デバイスはありません。どの順序でも動作します。
ステータスが検索中…に留まり、別のLinkアプリが明らかに実行されている場合、原因はほぼ常にどちらのアプリではなくネットワークです。両方のデバイスを同じアクセスポイント上に配置 —またはあなたが管理するアドホックネットワーク上に— 置いて、その他の問題を解決する前にトラブルシューティングを行ってください。